Заведите дома... эвкалипт!

Из какого сырья делают натуральные ткани? Все с легкостью перечислят лен, хлопок, шелк и шерсть. Кто-нибудь вспомнит о бамбуке. Но только единицы скажут – эвкалипт. Ничего удивительного – волокна лиоцелл, получаемые из эвкалипта, были запатентованы только в 1988 году, а широкое применение ткань из них, со звучным названием тенсел (Tencel), получила и того позже.

Теперь она стремительно набирает популярность, и такой известный бренд как Dormeo не мог не оставить это незамеченным.

Среди продуктов Dormeo появилась линейка Dormeo Eucalyptusодеяло и подушки (анатомическая и классическая) с использованием материала Tencel. Эти товары выгодно отличаются от остальных: они гипоаллергенные, обладают отличными гигиеническими качествами и, благодаря прочности, рассчитаны на долгие годы службы. Рассказ о продуктах Dormeo Eucalyptus будет уместнее начать с подробного описания уникального материала Tencel.

Производство

Производство тенселя – это отличный пример того, насколько современные технологии могут быть безопасными для окружающей среды, ведь оно наносит в 100 раз меньше вреда природе, чем изготовление хлопка. Начать следует с того, что эвкалипты для промышленного производства тенселя выращивают на специальных фермах.

Созревшую древесину эвкалипта перерабатывают в целлюлозу. Благодаря органическим растворителям целлюлозная масса становится пластичной и однородной, что позволяет продавить ее через фильеры (формы с мельчайшими отверстиями). Как растворители, так и кислотный состав, в который попадают вытянутые волокна, используются неоднократно и не попадают в окружающую среду, что делает производство совершенно безопасным для экологии. После вытяжки волокна лиоцелл промывают, сушат, прокатывают, и лишь затем скручивают в нити.

Чистое волокно эвкалипта очень дорогое. Зачастую лиоцелл сочетают с хлопком, шерстью, шелком или более прочными синтетическими волокнами, чтобы получить смешанную нить. Но для того, чтобы материал имел право называться тенсель, в его составе должно быть не менее 30% лиоцелла.

Преимущества тенселя

  • Прочный. Куда устойчивей к разрывам, чем даже вискоза, причем как в сухом, так и во влажном состоянии.
  • Гигиеничный. Быстро впитывает влагу, так же легко выводит ее наружу, потому что прекрасно пропускает воздух – «дышит»
  • Антибактериальный. Вещества, содержащиеся в эвкалипте, обладают ярко выраженными антимикробными свойствами.
  • Приятный на ощупь. Шелковистая, мягкая, со слегка бархатистой поверхностью ткань не вызывает раздражений на коже и создает ощущение комфорта.
  • Немнущийся. После стирки можно не гладить – достаточно сушки в расправленном виде.
  • Обладает прекрасной терморегуляцией. В жару дарит ощущение приятной сухой прохлады, а в холода согревает не хуже натуральной шерсти.
  • Антистатичный. Эта ткань не электризуется.

Уход за тканью тенсел

При всех неоспоримых достоинствах тенселя нельзя не упомянуть недостатки – после первой стирки может дать усадку. Чем больше доля волокон лиоцелл в смешанных тканях, тем сильнее они подвержены деформации.

При использовании тенселя очень важно следовать рекомендациям по эксплуатации, которые даны на этикетках любого изделия. В общих чертах можно сказать следующее:

  • большинство изделий можно стирать в прохладной (не выше 30°С) воде, некоторые производители не рекомендуют стирать вещи, разрешая только сухую чистку;
  • последнее полоскание – только в холодной воде;
  • при стирке обязательно выворачивать вещи из тенселя наизнанку;
  • перед стиркой обязательно надо застегнуть все молнии и пуговицы;
  • не допускается использование стиральных порошков – только жидкие средства для стирки;
  • отжимать вручную или при низких оборотах барабана;
  • если есть необходимость в утюжке, то делать это следует только с изнаночной стороны и на минимально возможной температуре (режим «шелк). Можно просто отпарить изделие.

Все познается в сравнении

Если сравнивать тенсел по характеристикам с другими материалами, то получается следующая картина:

  • приятный и комфортный на ощупь, как хлопок, но гораздо нежнее и мягче, к тому же лучше впитывает влагу, но не удерживает ее в себе;
  • такой же гладкий и мягкий как шелк, но не такой скользкий;
  • прочный и приятно охлаждающий, как лен, но не такой грубый и мнущийся;
  • согревает и обладает терапевтическим эффектом, как шерсть, но не колется и не вызывает аллергии.

Линейка Dormeo Eucalyptus

В обеих подушках из линейки Dormeo Eucalyptus из тенселя изготовлены чехлы.

Наполнение у анатомической подушки – пена-мемори, которая подстраивается по контуры вашего тела и обеспечивает правильную поддержку позвоночника.

Классическая подушка заполнена микроволокном Wellsleep. Оно чрезвычайно мягкое, пропускает воздух и не скатывается в комочки, благодаря чему подушка не теряет форму со временем.

У одеяла Dormeo Eucalyptus эвкалиптовое волокно содержится не только в чехле, но и внутри! Наполнитель состоит на 55% из волокна лиоцелл и на 45% из микроволокна Wellsleep, а это значит, что одеяло всегда будет мягким, уютным, легким, и спать под ним будет свежо и комфортно.

Так что не откладывайте дело в долгий ящик. Не оставляйте покупку постельных принадлежностей на потом. Пользуйтесь продуктами Dormeo из натуральных материалов уже сейчас!

Отзывы

Товары по теме

-50%
4998 р.
2499 р.
-33%
5999 р.
3999 р.
-33%
1499 р.
999 р.